CPCT CPCT Paper

CPCT Exam Paper in Hindi 3rd August 2019

CPCT Exam Paper in Hindi 3rd August 2019
Written by

CPCT Exam Paper in Hindi 3rd August 2019

CPCT Exam Paper in Hindi 3rd August – स्टूडेंट ! हम आपके लिये 3rd August का पेपर लेकर आये है| जो की 75 क्वेश्चन और साथ ही उसका solution भी दिया गया है | अगर आप CPCT Exam देने जा रहे है तो इस पेपर को जरुर तैयार कर ले हो सकता है की यहाँ से भी कुछ क्वेश्चन आ जाये और जो भी स्टूडेंट पहली बार exam देने जा रहे है वो भी इसे जरुर लगा ले ताकि उन्हें exam का फॉर्मेट पता चल जाये की cpct में कैसे क्वेश्चन पूछे जाते है | आइये अब क्वेश्चन को तैयार करते है –

CPCT 3rd August Paper with Answer

1. ___________ कंप्‍यूटर में किसी प्रकार की जानकारी को स्‍टोर करने के लिए मूल प्रविष्टि है ।

A) आईकॉन
B) लिंक
C) फाइल
D) फोल्‍डर

Ans – C

2. Microsoft EXcel में डेटा को एक स्थान से दूसरे स्थान पर ले जाने का सबसे आसान तरीका क्या है ?

A) टास्क मैनेजर
B) ड्रैग-एंड-ड्रॉप विधि
C) माउस
D) शॉर्टकट मेनू

Ans – B

3. Microsoft Excel कक्षा में डेटा कॉपी करने के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है ?

A) आप एक ही कार्यपत्रक में या किसी दूसरे कार्यपत्रक में कहीं भी कॉपी और पेस्ट कर सकते हैं।
B) कॉपी कार्यवाई में दो कमांड शामिल होते है – कॉपी और पेस्ट
C) कॉपी और पेस्ट कार्रवाई या तो संपादन मेनू का उपयोग कर या मानक उपकरण पट्टी के बटनों का उपयोग कर किया जा सकता है।
D) डेटा को एक कार्यपत्रक से दूसरे कार्यपत्रक में कॉपी नहीं किया जा सकता है।

Ans – D

4. MS Excel 2007 में, आप एक पंक्ति कैसे इंसर्ट करते हैं ?

A) उस पंक्ति के शीर्षक पर दाएं-क्लिक करें जहां आप नई पंक्ति इंसर्ट करना चाहते हैं और शॉर्टकट मेनू से Insert का चयन करें।
B) उस पंक्ति के शीर्षक का चयन करें जहां आप नई पंक्ति इंसर्ट करना चाहते हैं और मेनू से Edit > Row का चयन करें
C) मेनू से File > Insert का चयन करें।
D) उस पंक्ति के शीर्षक का चयन करें जहां आप नई पंक्ति इंसर्ट करना चाहते है और मानक टूलबार पर Insert Row बटन पर क्लिक करें

Ans – A

5. Word wrap का क्या मतलब है ?

A) शब्दों के बीच स्थान डालना
B) दाएं हाशिये के साथ टेक्स्ट को सरेखित करना
C) टेक्स्ट को स्वचालित रुप से अगली पंक्ति पर ले जाना
D) समायोजित सेटिंग के साथ टेक्स्ट को संरेखित करना

Ans – C

6. कोष्ठकों की अनुपस्थित में, आपरेशन का क्रम कैसे है ?

A) घातांक, जोड़ या घटाव, गुणन या विभाजन
B) जोड़ या घटाव, गुणन या विभाजन, घातांक
C) गुणन या विभाजन, घातांक, जोड़ या घटााव
D) घातांक, गुणन या विभाजन, जोड़ या घटाव

Ans – D

7. निम्न में से कौन सी विधि जारकारी को कट नहीं करेगी ?

A) Ctrl + C दबाना
B) मेनू से Edit > Cut का चयन
C) मानक पर Cut बटन पर क्लिक करना
D) Ctrl + X दबाना

Ans – A

8. Windows में कौन सा स्नैप-इन्स वितरित गणना ऑब्जेक्ट मॉडल को कॉन्फिगर करने के लिए उपयोग किया जाता है ?

A) सेवाएं
B) घटक
C) घटक सेवाएं
D) घटक स्नैप-इन्स

Ans – C

9. Microsoft PowerPoint में अगले शीर्षक या बॉडी टेक्स्ट प्लेसहोल्डर पर जाने के लिए कुंजी संयोजन क्या है ?

A) ENTER
B) Ctrl + Enter
C) Shift + Enter
D) Alt + Enter

Ans – B

10. Microsoft PowerPoint में कंप्यूटर टास्क बार को देखने के लिए कुंजी संयोजन क्या है ?

A) CTRL + V
B) CTRL + T
C) ALT + V
D) ALT + T

Ans – B

11. Microsoft PowerPoint में स्लाइड शो शुरु करने के लिए कुंजी का उपयोग किया जाता है ?

A) F3
B) F1
C) F2
D) F5

Ans – D

12. निम्नलिखित में से कौन सी घटनाएं Microsoft Excel में, कार्यपुस्तिका की डेटा से चार्ट का मुद्रण के संबंध में सही क्रम में हैं ?

A) देखें > कार्यकारी कार्यपुस्तिका पर क्लिक करें > कार्यपुस्तिका का अवलोकन > पृष्ठ की रुपरेखा > वांछित स्थल पर पृष्ठ को खींच कर ले जाएं > रुपरेखा > कार्यपस्तिका पर क्लिक करें > Microsoft Office बटन पर क्लिक करें > मुद्रण पर क्लिक करें

B) कार्यकारी कार्यपुस्तिका पर क्लिक करें > देखें > कार्यपुस्तिका का अवलोकन >वांछित स्थल पर पृष्ठ को खींच कर ले जाएं >पृष्ठ की रुपरेखा >कार्यपस्तिका पर क्लिक करें > Microsoft Office बटन पर क्लिक करें > मुद्रण पर क्लिक करें

C) कार्यकारी कार्यपुस्तिका पर क्लिक करें > देखें > कार्यपुस्तिका का अवलोकन >पृष्ठ की रुपरेखा >वांछित स्थल पर पृष्ठ को खींच कर ले जाएं > रुपरेखा > कार्यपस्तिका पर क्लिक करें > Microsoft Office बटन पर क्लिक करें > मुद्रण पर क्लिक करें

D) देखें > कार्यपुस्तिका का अवलोकन > कार्यकारी कार्यपुस्तिका पर क्लिक करें > पृष्ठ की रुपरेखा >वांछित स्थल पर पृष्ठ को खींच कर ले जाएं > रुपरेखा > कार्यपस्तिका पर क्लिक करें > Microsoft Office बटन पर क्लिक करें > मुद्रण पर क्लिक करें

Ans – C

13. Microsoft Excel 2007 और 2010, फाइल एक्सटेंशन .xlsm से ______ वर्कबुक की पहचान करता है।

A) मैक्रो-सक्षम
B) सुरक्षित
C) निजी
D) एन्कोडेड

Ans – A

14. ________ प्रोग्रामिंग कोड का एक भाग है जो Microsoft Excel परिवेश में चलता है और नियमित कार्यो को स्वचालित करने में मदद करता है।

A) फॉर्मुला
B) प्रोग्राम
C) मैक्रो
D) मॉड्यूल

Ans – C

15. Microsoft Excel 2007 _______ फाइल एक्सटेंशन से मैक्रो-सक्षम वर्कबुक को पहचानता है।

A) .xlsx
B) .xlsm
C) .xls
D) .xlxs

Ans – B

16. विजुअल बेसिक एप्लिकेशन (VBA) स्क्रीन पर जाने के लिए शॉर्टकट है ।

A) Alt + F5
B) Alt + F11
C) Alt + F10
D) Alt + F2

Ans – B

17. विश्र्वशनीय वेबसाइटें आम तौर पर अपनी सुरक्षा और पहचान को परिभाषित करने के लिए ________ का उपयोग करती हैं।

A) प्रोग्राम
B) प्रोटोकॉल
C) डिजिटल प्रमाणपत्र
D) कोड

Ans – C

18. जब किसी वेबसाइट के प्रणाणपत्र की समय सीमा समाप्त हो जाती है तो वेब ब्राउजर उस वेबसाइट के ___________ से इनकार कर सकता है या कम से कम यूजर्स को चेतावनी दे सकता हैं।

A) प्रोग्राम
B) प्रोटोकॉल
C) कोड
D) एक्सेस

Ans – D

19. DPI का पूर्ण रुप क्या है ?

A) Dots Per Inch (डॉट्स पर इंच)
B) Dots Per Image (डॉट्स पर इमेज)
C) Details Per Image (डिटेल्स पर इमेज)
D) Details Per Inch (डिटेल्स पर इंच)

Ans – A

20. Windows 10 पर डिस्प्ले सेटिंग में, डिफॉल्ट अभिविन्यास क्या है ?

A) पोर्ट्रट
B) लैंडस्केप
C) लैंडस्केप (फ्लिप्ड)
D) पोर्ट्रेट (फ्लिप्ड)

Ans – B

21. कंप्यूटर किस रुप में जानकारी संग्रहित करता है ?

A) फाइल
B) इमेजेस
C) वीडियो
D) बटन

Ans – A

22. निम्नलिखित में से कौन सा विंडो मेनू बार का एक भाग नहीं है ?

A) New
B) Open
C) Save
D) Import

Ans – D

23. __________ एल्गोरिथम में संदेश को मैसेज डाइजेस्ट में बदला जाता है ।

A) गुप्त कुंजी
B) पब्लिक की
C) हैश फंक्शन
D) लोकप्रिय कुंजी (पोपुलर की)

Ans – C

24. माइक्रोसॉफ्ट पब्लिशर पब्लिकेशन का एक्सटेंशन क्या है ?

A) .mpp
B) .pub
C) .pup
D) .msp

Ans – B

25. निम्नलिखित में से किस कारण लेजर प्रिंटर निष्क्रिय मोड में भी शक्ति का उपयोग करता है ?

A) फ्यूसर के तापमान को बनाए रखने के लिए
B) प्रिंटिंग विलंब बढ़ाने के लिए
C) टोनर ठंडा करने के लिए
D) ड्रम के घूर्णन के लिए

Ans – A

26. निम्नलिखित विकल्पों में से 64- बिट प्रोसेसर समर्थित OS चुनों ।

A) Windows 95
B) Windows 98
C) Windows 2000
D) Windows 7

Ans – D

27. इकाई परीक्षण का उद्देश्य है ।

A) सॉफ्टवेयर में मॉडयूल के बीच परीक्षण बातचीत
B) सॉफ्टवेयर में उपयोगकर्ता की सहभागिता का परीक्षण
C) एक प्रोग्राम के व्यक्तिगत भागों का परीक्षण
D) सॉफ्टवेयर में मॉडयूल का लिंकिंग परीक्षण

Ans – C

28. वर्तनी और व्याकरण (Spelling and Grammar) के लिए शॉर्टकट फंक्शन कुंजी कौन सी है ?

A) F1
B) F2
C) F3
D) F7

Ans – D

29. शाम ने teh के साथ रिक्त स्थान टाइप किया, ऑटो करेक्ट जो टाइप किया गया है उसे the से प्रतिस्थापित कर देता है।

उपरोक्त बात AutoCorrect के तहत निम्नलिखित में से किस विशेषता के साथ प्राप्त की जा सकती है ?

A) स्वचालित रुप से टाइपिंग की गलतियों और गलत लिखे शब्दों को सही करना
B) गलत लिखे शब्दों का पता लगाना
C) स्वचालित रुप से टाइपिंग की गलतियों और गलत लिखे शब्दों को ढूंढना और उन्हें सही कर देना
D) टाइपिंग की गलतियों और गलत लिखे शब्दों को ढूंढना और उन्हें सही कर देना

Ans – A

30. उस कथन की पहचान करें जो केस बदलें सूची में अपर केस विकल्प के संबंध में सही है।

A) वाक्य के पहले अक्षर को कैपिटल करने के लिए और अन्य सभी अक्षरों को लोअरकेस के रुप में रखने के लिए
B) अपने टेक्स्ट से कैपिटल अक्षरों को बाहर करने के लिए
C) सभी अक्षरों को कैपिटल करने के लिए
D) प्रत्येक शब्द के पहले अक्षर को कैपिटल करने और अन्य अक्षरों को लोअरकेश में रखने के लिए

Ans – C

31. ब्राउजर के _____ का उपयोग करने से उपयोगकर्ताओं को वेबपेजों पर नेविगेट करने में मदद मिलती है और वे माउस का उपयोग करके क्लिक कर सकते हैं।

A) GUI
B) Add on
C) Plug in
D) Address

Ans – A

32. Google Drive पर निम्नलिखित में से किस आइटम को अपलोड करने की अनुमति नहीं है ?

A) इमेज
B) ऑडियो
C) ब्राउजर
D) डॉक्यूमेंट

Ans – C

33. वायरलेस LAN इंटरफेस को सुरक्षित करने के लिए निम्न से कौन सा प्रमाणीकरण प्रकार नहीं है ?

A) WEP-64
B) WPA-PSK
C) WPA2-PSK
D) WPMC

Ans – D

34. मेल मर्ज टेम्पलेट, जिसे जरुरत के अनुसार कस्टमाइज्ड किया जा सके, का उपयोग करने के लिए, ईमेल संदेशों की मेल मर्जिग हेतु Select starting document के अंतर्गत किस रेडियो बटन का सक्षम होना जरुरी है ?

A) वर्तमान डॉक्यूमेंट का इस्तेमाल करें
B) किसी टेम्पलेट से शुरु करें
C) मौजूदा टेम्पलेट से शुरु करें
D) वर्तमान डॉक्यूमेंट के उपयोग से शुरु करें

Ans – B

35. विभिन्न प्रकार के इंटरनेट कनेक्शन के बीच, _______ की गति सबसे धीमी है।

A) केबल
B) उपग्रह
C) डीएसएल
D) फाइबर ऑप्टिक

Ans – B

36. डाउनलोड गति के बढ़ते क्रम में इंटरनेट कनेक्शन इस प्रकार है।

A) केबल मांडेम, डीएसएल, डायल अप, फाइबर आप्टिक
B) केबल मॉडेम, डायल अप, डीएसएल, फाइबर ऑप्टिक
C) डायल आप डीएसएल, केबल मॉडेम, फाइबर ऑप्टिक
D) डायल अप, केबल मॉडम, डीएसएल, फाइबर ऑप्टिक

Ans – C

37. निम्नलिखित में से कौन ब्रॉडबैंड कनेक्शन के लिए उपयोग की जाने वाली तकनीक नहीं है ?

A) केबल मॉडम
B) डायल उप
C) फाइबर ऑप्टिक सेवा
D) सैटेलाइट

Ans – B

38. इलेक्ट्राॉनिक मेल, इंटरनेट रिले चैट (IRC) और तत्काल संदेश सेवा/प्रेषण किस प्रकार की इंटरनेट सेवाएं है ?

A) ज्ञान स्थानांतरण सेवाएं
B) वर्ल्ड वाइड वेब
C) संचार सेवाएं
D) सूचना पुनप्राीप्ति सेवाएं

Ans – C

39. उस प्रक्रिया को क्या कहते हैं जिसके तहत URL को सतत रुप से संशोधित और मानकीकृत किया जाता है ?

A) URL संशोधन
B) URL समर्थन
C) URL संतुलन
D) URL सामान्यीकरण

Ans – D

40. संचार इंटरनेट सेवाओं को प्रदान करने के लिए निम्नलिखित में से कौन सा संचार नेटवर्क का एक प्रकार नहीं है ?

A) डिजिटल संचार नेटवर्क
B) स्विच्ड संचार नेटवर्क
C) पॉइंट-टू-पॉइंट (बिंदुशः) नेटवर्क
D) प्रसारण संचार नेटवर्क

Ans – A

41. एक करेक्टर, जो सामान्य रेखा से थोड़ा नीचे सेट किया जाता है, किस नाम से जाना जाता है ?

A) आरोही रेखा
B) सबस्क्रिप्ट
C) मध्य रेखा
D) सुपरस्क्रिप्ट

Ans – B

42. स्क्रीन के बायीं तरफ टेक्स्ट को संरेखित करने का शार्टकट क्या है ?

A) Ctrl + J
B) Ctrl + M
C) Ctrl + K
D) Ctrl + L

Ans – D

43. कंप्यूटर खुद को रिबूट करता रहता है, इसका मतलब है ।

A) इसमें पर्याप्त मेमोरी नहीं है
B) कोई प्रिंटर नहीं है
C) इसमें वायरस है
D) कोई कीबोर्ड नहीं है

Ans – C

44. CUP द्वारा सुलभ सबसे तेज मेमोरी है ।

A) RAM
B) ROM
C) कैशे
D) फ्लैश

Ans – C

45. मेनफ्रेम या सुपर कंप्यूटर तक पहुंचने के लिए, उपयोगकर्ता अक्सर किस का अपयोग करते हैं ?

A) टर्मिनल (Terminal)
B) नोड(Node)
C) डेस्कटॉप(Desktop)
D) हैंड हैल्ड(Handheld)

Ans – A

46. प्रोग्राम विंडो में, किसी फलक से किसी कार्य फलक पर घड़ी की दिशा में जाने किस कुंजी का उपयोग किया जा सकता है ?

A) F6
B) Ctrl + F1
C) F2
D) F4

Ans – A

47. CTRL,SHIFT और ALT को किस प्रकार की कुंजी कहा जाता है ?

A) Modifier
B) Function
C) Alphanumeric
D) Adjustment

Ans – A

48. आधुनिक कार्ड रीडर एक इलेक्ट्रॉनिक उपकरण हैं जो ______ के साथ एम्बेडेड प्लास्टिक कार्ड पढ़ सकते हैं।

A) चुंबकीय पट्टी
B) कंप्यूटर कीबोर्ड
C) कंप्यूटर टच पैड
D) फ्लैश मेमोरी

Ans – A

49. निम्नलिखित में से कौन सा मानक केवल स्मार्ट कार्ड से संपर्क करने और कार्ड के भैतिक आयामों, विद्युत इंटरफेस और संचार प्रोटोकॉल सहित कार्ड और उसके इंटरफेस के विभिन्न पहलुओं को परिभाषित करता है ?

A) ISO/IEC 7816 Parts 4, 5 and 6
B) ISO/IEC 7816 Parts 1, 2 and 3
C) ISO/IEC 7816 Parts 3, 4 and 5
D) ISO/IEC 7816 Parts 2, 3 and 4

Ans – B

50. एक डिजिटल कैमरा के लिए, डायाफ्राम और शटर _______ की सही मात्रा को इमेजर में स्वीकार करते हैं।

A) रिजॉल्यूशन
B) तीव्रता
C) ऊर्जा
D) रोशनी

Ans – D

51. प्रारंभिक डिजिटल कैमरों के PC के साथ इंटरफेस के लिए पोर्ट का उपयोग होता था ?

A) सीरियल पोर्ट
B) समानांतर पोर्ट
C) USB पोर्ट
D) डिस्प्ले पोर्ट

Ans – A

52. वेब कैमरा का उपयोग निम्नलिखित में से किस चैट सेवाओं के साथ नहं किया जा सकता ?

A) AOL Instant Messenger
B) VolP
C) Whatsapp
D) Skype

Ans – C

Question Numbers: (53 to 57)

दिए गए गद्यांश को पढ़ें और प्रश्नों के उत्तर दें।

Green Cabs

हाल ही में अमेरिका के कुछ शहरों में कई पर्यावरण जागरुक टैक्सी कंपनियाँ उभरी हैं। उनका उद्देश्य सड़क पर कार्बन उत्सर्जन को कम करने के लिए वाहन चालकों से अपील करना है। उदाहरण के लिए, अर्लिगंटन में, Enviro CAB नामक एक कंपनी ने खुद को दुनिया के पहले कार्बन-नकारात्मक टैक्सी समूह के रुप में लॉन्च किया।

बोस्टन में, शहर ने सभी टैक्सी कंपनियों को हाइब्रिड होने के लिए कहा है। पेट्रोल की बढ़ती कीमतों के साथ, ऐसी कंपनियाँ परिचालन लागत को कम करके उच्च निवेश लागत की भारपाई करती है। Green Cabs की 20 प्रायस टैक्सीकैब्स औसतन 21.3 km/1 गैसोलीन प्राप्त करती हैं। यह एक पारंपरिक टैक्सी के 7 या 8 km/1 गैसोलीन की तुलना में बहुत कम है। इस प्रकार कम इंधन लागत का अर्थ ग्राहकों के लिए सस्ता टैक्सी किराया है।

जब शहर में ऐसी कई कंपनियाँ होती हैं, तो प्रतिस्पर्धा कठिन हो जाती है। Green Cab टैक्सियाँ हाई-टेक टैक्सी प्रेषण प्रणाली से सुसज्जित हैं जो कस्टममेड सॉफ्टवेयर प्रोग्राम पर चलती है। किराए को कम रखने और हरित यात्रा सुनिश्र्चित करने के लिए Green Cabs उन यात्रियों को लेती है जो एक ही दिशा में जाते हैं लेकिन यदि कोई यात्री साझा करना नहीं चाहता है तो वह थोड़ा अतिरिक्ति भुगतान करके ऐसा कर सकता है।

Green Cabs का सॉफ्टवेयर सिस्टम ग्राहक के कॉल करते ही कुल किराए की गणना करता है। यह इस तरह काम करता है। जैसे ही कॉल किया जाता है, कॉल लेने वाला राइडर का फोन नंबर, पता सवारी प्रकार और गंतव्य सिस्टम में दर्ज करता है। यह किसी अतिरिक्ति कर को भी ध्यान में रखता है जिसका अलग-अलग शहरी क्षेत्र सीमाओं को पार करते समय भुगतान किया जाना है। किराए की तुरंत गणना की जाती है और टैक्सी आने से पहले ग्राहक को सूचित किया जाता है। चालक कौन सा मार्ग लेता है इसकी परवाह किए बिना टैक्सी शुल्क सेट किया जाता है। सभी कारें आई-पैड कंप्यूटर से सज्जित होती हैं जो Green Cabs के बुकिंग सॉफ्टवेयर से जुड़े होते हैं। ये चालकों के लिए जीपीएस नेविगेशन प्रदान करते हैं।

एक और अनूठी विशेषता पर्यावरण अनुकूल ग्राहकों को दी गई अतिरिक्ति सुविधा है जो आधा मार्ग बाइक से और आधा मार्ग राइट से तय करना चाहते हैं। उनकी सुविधा के लिए, कार में एक साइकिल रैक है। यह निश्र्चित रुप से सही दिशा में एक कदम है।

Q 53. Green Cabs पर्यावरण अनुकूल हैं क्योकि वे निम्न में से किसेक द्वारा संचालित हैं ?

A) बिजली, पेट्रोल दोनों
B) पेट्रोल की कम खपत
C) सॉफ्टवेयर, जो किराए की गणना करता है
D) दिए गए सभी विकल्प मिला कर

Ans – D

Q 54. निम्न में से कौन सा कथन सत्य नहीं है ?

A) Green Cabs यात्रियों के लिए अनुकूल हैं क्योकि यदि अधिक यात्री मिलकर यात्रा करते हैं तो लोग कम भुगतान करते हैं।
B) Green Cabs यात्रियों के लिए अनुकूल कारें हैं क्योकि थोड़ा अतिरिक्त भुगतान करके यात्री अकेले यात्रा कर सकते हैं।
C) Green Cabs यात्रियों के लिए अनुकूल कारें हैं क्योकि कारों में हाइब्रिड इंजन लगे हैं।
D) Green Cabs यात्रियों के लिए अनुकूल कारें हैं क्योकि बाइकर्स की सुविधा के लिए साइकिल के लिए इनमें एक रैक है।

Ans – C

Q 55. अनुकूलित सॉफ्टवेयर किराया की गणना किसके द्वारा तत्काल करने में मदद करता है ?

A) यात्रा की जाने वाली कुल दूरी की गणना करके
B) क्षेत्रीय सीमाओं पर भुगतान किए जाने वाले कर की गणना करके
C) यात्रियों को बैठने के पूर्व किराए के बारे में सूचना देकर
D) कुल दूरी और क्षेत्रीय कर, यदि कोई हो, की गणना करके

Ans – D

Q 56. Green Cabs यूनियन निम्न में से क्या घटाने के कार्य के प्रति प्रतिबन्द है ?

A) सड़कों पर ट्रैफिक जाम
B) वायु में कार्बन उत्सर्जन
C) टैक्सियों की चलायमान लागत
D) यात्रियों के लिए किराए

Ans – B

Q 57. यात्रियों को निम्न में से किसके अनुसार भुगतान करना पड़ता है ?

A) प्रत्येक टैक्सी में लगे सॉफ्टवेयर द्वारा की गई गणना के अनुसार
B) व्यक्ति की यात्रा के अंत में चालक की गणना के अनुसार
C) शुरु करने से पहले चालक द्वारा पू्र्व-निर्धारित की गई राशि के अनुसार
D) Green Cabs कंपनियों के संघ की नीति के अनुसार

Ans – A

58. दिए गए प्रश्न में, दो समीकरण I और II दिए गए है। आपकों दोनों समीकरणों को हल करना है और उचित विकल्प का चयन करना है।

I. 2×2 – 11x + 15 = 0

II. 2y2 – 11y + 14 = 0

A) x ≤ y
B) x > y
C) x ≥ y
D) x और y के बीच संबंध निर्धारित नहीं किया जा सकता है।

Ans – D

59. A ने B को एक राशि ता 25% दिया, मिली हुई राशि में से B ने रात के खाने पर 30% खर्च किया शेष राशि में से , B के बचन के रुप में रखी गई राशि और एक पुस्तक खरीदने पर खर्च की गई राशि के बीच का अनुपात 5 : 2 है। यदि B ने पुस्तक को रु 460 में खरीदा है, तो शुरुआत में A के पास कितना पैसा था ?

A) रु 12, 600
B) रु 9,200
C) रु 12,000
D) रु 9,000

Ans – B

60. निम्नलिखित श्रृंखला में अगली संख्या कौन सी होगी ?

18 18 24 48 108 ?

A) 254
B) 228
C) 212
D) 176

Ans – B

61. 660 की एक राशि A,B और C में 3 : 4 : 5 के अनुपात में विभाजित की जाती है। C का भाग क्या है ?

A) 0175
B) 0275
C) 0375
D) 0475

Ans – B

62. किसी देश की जनसंख्या हर वर्ष 10% बढ़ जाती है। यदि जनवरी 2006 में जनसंख्या 15.8 लाख थी, तो जनवरी 2008 में जनसंख्या क्या रही होगी ?

A) 1911800
B) 1896000
C) 1911600
D) 1894000

Ans – A

63. A 10 दिनों में एक कार्य को पुरा कर सकता है। A और B मिलकर 4 दिनों में यह कार्य कर सकते हैं। B अकेले कितने दिनों में इस कार्य को पूरा लेगा ? 16 8/47

A) 3/20
B) 12/20
C) 16/20
D) 20/3

Ans – D

64. दिये गये प्रश्न का उत्तर देने के लिए अक्षरों, अंकों और प्रतीकों की निम्नलिखित व्यवस्था को ध्यानपू्र्वक पढ़ें।

↑ 9 B Q = $ 2 5 R J ∞ L 3 @ Y M E 6 8 * ÷ D F 4 β H 7 ©

उपरोक्त व्यवस्था में कितने ऐसे अक्षर हैं जिनके तुरंत बाद एक संख्या है लेकिन तुरंत पहले एक प्रतीक नहीं हैं ?

A) 0
B) 1
C) 2
D) 3

Ans – C

65. निम्नलिखित व्यवस्था को ध्यानपूर्वक पढ़ें और इसके नीचे दिये गये प्रश्न का उत्तर दे।

M 1 E S R B 3 A K 7 £ # 9 S U D I N 4 6 % F H 2 @ 8 W

यदि उपरोक्त व्यवस्था में पहले पन्द्रह पदों के क्रम को विपरित क्रम में लिखा जाये, तो निम्नलिखित में से कौन सा दायीं ओर से बाहवें अक्षर/संख्या/प्रतीक के बायीं ओर आठवां होगा ?

A) A
B) £
C) 3
D) K

Ans – A

66. चार शब्द दिये गये हैं। यदि सभी शब्दों को एक अंग्रेजी शब्दकोश के अनुसार वर्णानुक्रम में व्यवस्थित किया जाता है, तो तीसरे स्थान पर कौन सा शब्द आयेगा ?

A) Animate
B) Animosity
C) Anguish
D) Ankle

Ans – B

67. चार शब्द दिये गये हैं। यदि सभी शब्दों को एक अंग्रेजी शब्दकोश के अनुसार वर्णानुक्रम में व्यवस्थित किया जाता है, तो तीसरे स्थान पर कौन सा शब्द आयेगा ?

A) Outrage
B) Outcast
C) Overture
D) Ovary

Ans – D

68. निम्नलिखित में से क्या कथक, बिहू और गर्बा जैसा ही है ?

A) कथकली
B) पोंगल
C) भांगड़ा
D) भरतनाट्यम

Ans – C

69. निम्नलिखित प्रश्न :: की एक ओर दिए गए दो नंबरों के बीच कुछ संबंध है, तथा :: की दूसरी ओर एक नंबर दिया गया है जबकि दिए गए विकल्पों से दूसरा नंबर ढूंढना है, जिसका पहले नंबर से वही संबध है जो कि जोड़े में दिए गए नंबरों के बीच है. श्रेष्ठ विकल्प का चयन करें।

7584 : 5362 :: 4673 : ?

A) 2367
B) 2451
C) 2531
D) 2671

Ans – B

70. स्वर्गीय राजा रवि वर्मा, निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में एक प्रतिष्ठित व्यक्ति थे ?

A) नृत्य
B) राजनीति
C) इतिहास
D) चित्र

Ans – D

71. खेल प्रशिक्षकों के लिए द्रोणोचार्य पुरस्कार की स्थापना किस वर्ष की गई थी ?

A) 1984
B) 1985
C) 1987
D) 1988

Ans – B

72. धारा में कटाव की दर सबसे कम होती है जहां।

A) नदी समुद्र में मिलती है।
B) गहराई अधिक होती है।
C) चौड़ाई अधिक होती है।
D) वेग अधिक होता है।

Ans – A

73. ऊपरी असम में नए तेल क्षेत्र कहां है ?

A) नहरकटिया और मोरन
B) अंकलेश्र्वर और नवग्राम
C) कलोल और सोभासन
D) डिब्रूगढ़

Ans – A

74. उस समिति के अध्यक्ष कौन थे जिसकी सिफारिश पर भारत में पंचायती रजा स्थापित किया गया था ?

A) बलवंत राय मेहता
B) अशोक मेहता
C) डॉ इकबाल नारायण
D) जीवराज मेहता

Ans – A

75.
भारत के राष्ट्रगान के बार में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1. इसे पहली बार 27 दिसंबर 1911 को भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के कलकत्ता अधिवेशन में लाया गया था
2. इसे 24 जनवरी 1950 को घटक विधानसभा द्वारा अपनाया गया था
3. राष्ट्रगान के पूर्ण संस्करण का समय लगभग 52 सेकंड है।

A) केवल 1
B) केवल 1 और 2
C) केवल 2 और 3
D) 1, 2 और 3

Ans – D

About the author

Leave a Comment