CPCT CPCT Paper

CPCT Exam Paper in Hindi 21 December 2019

CPCT Exam Paper in Hindi 21 December 2019
Written by

CPCT Exam Paper in Hindi 21 December 2019

CPCT Exam Paper in Hindi 21 December 2019स्टूडेंट ! हम आपके लिये 21st December का पेपर लेकर आये है| जो की 75 क्वेश्चन और साथ ही उसका solution भी दिया गया है | अगर आप CPCT Exam देने जा रहे है तो इस पेपर को जरुर तैयार कर ले हो सकता है की यहाँ से भी कुछ क्वेश्चन आ जाये और जो भी स्टूडेंट पहली बार exam देने जा रहे है वो भी इसे जरुर लगा ले ताकि उन्हें exam का फॉर्मेट पता चल जाये की cpct में कैसे क्वेश्चन पूछे जाते है | आइये अब क्वेश्चन को तैयार करते है –

CPCT 21 December Paper with Answer

1. ____________ मे विकसित किया गया था |

A) 1994
B) 1998
C) 2001
D) 2004

Ans – C

2. एक टेक्‍स्‍ट डॉक्‍यूमेंट को निर्माण, सम्‍पादित, फॉमेंट, स्‍टोर, रिट्रीव और प्रिंट करने के लिए __________ कहते हैं।

A) वर्ड प्रोसेसिंग
B) स्‍प्रेडशीट डिजाईन
C) वेब डिजाईन
D) डेटाबेस प्रबंधन

Ans – A

3. इनमें से कौन शेष से अलग है ?

A) नियंत्रण युनिट
B) अंकगणितीय तर्क इकाई (ALU)
C) रजिस्‍टर
D) मुद्रक (प्रिंटर)

Ans – D

4. डेस्‍कटॉप पर दिखाई देने वाले माउस कर्सर को _____________ भी कहा जाता हैं।

A) तीर सूचक
B) कुंजी सूचक
C) प्रदर्शन सूचन
D) स्‍ट्राइक सूचक

Ans – A

5. हार्ड डिस्‍क दोनों तरफ किस से कोट की जाती है ?

A) मैग्रेटिक मैटेलिक ऑक्‍साइड
B) ऑप्टिकल मैटैलिक ऑक्‍साइड
C) कार्बन लेयर
D) ऑप्टिकल लेयर

Ans – A

6. इनमें से कौन सा सबसे तेज प्रिंटर है ?

A) जेट प्रिंटर
B) लेजर प्रिंटर
C) इंकजेट प्रिंटर
D) डेजी-व्‍हील प्रिंटर

Ans – B

7. जब आप अपने कंप्‍यूटर में एक नया प्रोग्राम डालते हैं, तब आमतौर पर उसे _____________ मेन्‍यू में जोड़ लिया जाता है।

A) ऑल प्रोग्राम्‍स
B) सेलेक्‍ट प्रोग्राम्‍स
C) स्‍टार्ट प्रोग्राम्‍स
D) डेस्‍कटॉप प्रोग्राम्‍स

Ans – A

8. MS Word में शब्‍द वेष्‍ट (word wrap) फीचर क्‍या करता है ?

A) जब आवश्‍यक होता है टेक्‍स्‍ट को अपने आप अगली लाइन में भेज देता है।
B) डॉक्‍यूमेंट के नीचे दिखाई देता है।
C) टेक्‍स्‍ट के ऊपर पाइप करने की अनुमति देता है।
D) एक छोटी आड़ा लाइन होती है जो डॉक्‍यूमेंट के खत्‍म होने का संकेत देती है।

Ans – A

9. नोटबुक कम्‍प्‍यूटर क ही समान है जिसपर आम तौर पर एक टच स्‍क्रीन या पेन-सक्षम इंटरफेस होता है।

A) डेस्‍कटॉप कम्‍प्‍यूटर
B) मेनफ्रेम
C) मिनी कंप्‍यूटर
D) टेबलेट पी. सी.

Ans – D

10. ______________ युटिलिटी हार्ड डिस्‍क पर अनावश्‍यक फाइलों को पहचानती है और उपयोगकर्ता के कमांड के आधार पर उन्‍हें मिटा देती है।

A) बैकअप
B) फाइल कम्‍प्रेशन
C) प्रोग्राम अनइंस्‍टॉल
D) डिस्‍क क्‍लीन उप

Ans – D

11. कौन सा प्रिंटर इंक जेट प्रिटर से जयादा महंगे हैं?

A) लेजर प्रिंटर
B) चेन (Chain) प्रिंटर
C) ड्रम प्रिंटर
D) फोटो प्रिंटर

Ans – A

12. बार कोड किए गए डेटा को पढ़ने के लिए किस डिवाइस का उपयोग किया जाता है?

A) MICR
B) बारकोड रीडर
C) वेब कैमरा
D) वीडिया कैमरा

Ans – B

13. निम्‍न में से कौन सी एक वैध Ext फाइल प्रणाली नहीं है ?

A) Ext 2
B) Ext 3
C) Ext 4
D) Ext 5

Ans – D

14. MS Excel में कौन सा फंक्‍शन एक संख्‍या को दिए गए रेडिक्‍स के साथ एक टेक्‍स्‍ट प्रस्‍तुतीकरण में बदलता हैं?

A) RADIX फंक्‍शन
B) BASE फंक्‍शन
C) BRADIX फंक्‍शन
D) NRADIX फंक्‍शन

Ans – B

15. ओपन ऑफिस कैल्‍क (Open office) में फंक्‍शन ROWS (G4:G6) का क्‍या आउटपुट होता ?

A) 2
B) 3
C) 4
D) 5

Ans – B

16. निम्‍नलिखित में से कम्‍पयूटर फाइलों के बारे में सत्‍य नहीं है?

A) ये स्‍टोरेज में सहेजे गए डेटा का संग्रह हैं।
B) प्रत्‍येक फाइल का एक नाम होता है।
C) फाइलों की सामग्री की सूचना देने के लिए उपयोगकर्ता द्वारा फाइल एक्‍सटेंशन को परिभाषित किया जाता है।
D) फाइलों में सामान्‍यत: डेटा होता है।

Ans – C

17. इंटरनेट आरंभ करने वाला पहला नेटवर्क कौन सा था ?

A) ARPANET
B) NSFNET
C) VNET
D) INET

Ans – A

18. निम्नलिखित में से कौन सा प्रिंटिंग का सबसे पुराना रूप है ?

A) स्‍क्रीन प्रिंटिंग
B) लेटर प्रेस
C) ग्रेव्‍योर
D) फ्लेक्‍सोग्राफी

Ans – B

19. निम्न में से कौन ले़जर प्रिंटर का एक लाभ हैं?

A) टोनर का प्रभावी उपयोग
B) तीव्र मुद्रण गति
C) उत्तम मुद्रण गुणवत्ता
D) इनमें से सभी विकल्‍प

Ans – D

20. ____________ फ्रेम्‍स का एक अनुक्रम है।

A) डिजिटल विडियो
B) डिजिटल चित्र
C) एनालॉग चित्र
D) चित्र फाइल

Ans – A

21. कूटलिखित पाठयांश (सिफरटेक्‍स्‍ट) क्‍या होता हैं?

A) सिफरटेक्‍स्ट नियमित पाठयांश है।
B) सिफरटेक्‍स्‍ट सामान्‍य पाठयांश है।
C) सिफरटेक्‍स्‍ट कूट भाषा में लिखा गया होता है।
D) सिफरटेक्‍स्‍ट सादा पाठयांश है।

Ans – C

22. जैसे-जैसे नेटवर्क का आकार बढ़ता है निम्न उपकरणों में से किसमें आप अतिरिक्त एक्‍सेस प्रदान करने के लिए विभिन्न मल्‍टी-पोर्ट कार्डो को प्‍लग कर सकते हैं?

A) स्विच
B) ब्रिज
C) रिपीटर
D) गेटवे

Ans – A

23. Microsoft Access रिपार्ट स्त्रैपशॉट को सहेजने के लिए कौन से फाइल फॉर्मेट का उपयोग किया जाता है ?

A) Rsnp
B) Snp
C) Rss
D) Asnp

Ans – B

24. ___________ एक प्रोग्राम है जिसे किस अन्‍य प्रोग्राम को स्‍थापित करते समय उपयोगकर्ता की अनुमति अथवा उसकी जानकारी के बिना ही स्‍थापित कर दिया जाता है।

A) मेल
B) एप्लिकेशन
C) एंटीवायरस
D) स्‍पाइवेयर

Ans – D

25. _____________ को छोड़कर निम्नलिखित ऑपरेटिंग सिस्‍टम के यूजर्स को कंप्‍यूटर पर समय बोम्‍ब एरर (Bomb Error)का सामना नहीं करना पड़ता हैं।

A) Apple Macintosh
B) Android
C) Unix
D) MS-DOS

Ans – A

26. ___________ सबसे प्रमुख रूटीन है जो मूल हार्डवेयर की जाँच और परीक्षण करता है।

A) MBR
B) BIOS
C) POST
D) CPU

Ans – C

27. प्रमात्रीकरण (क्वन्टिजेशन) किसी सिग्रल को वास्‍तव में _________________ बनाता है।

A) AC
B) DC
C) डिजिटल
D) एनालॉग

Ans – C

28. एक प्रिंटर को इम्‍पैक्‍ट या नॉन-इम्‍पैक्‍ट प्रिंटर के रूप में वर्गीकृत किया जाता है और वर्गीकरण ____________ पर आधारित होता है।

A) कीमत
B) ऑपरेटिंग सिस्‍टम
C) तकनीक
D) जनरेशन

Ans – C

29. मैकेनिकल प्रिंटर किस वर्ष बनाया गया था ?

A) 1820
B) 1822
C) 1850
D) 1852

Ans – B

30. निम्न में से कौन एक कम्‍प्‍यूटर पोर्ट नहीं हैं?

A) USB
B) प्रिंटर या श्रेणी (पैरेलल)
C) बैकअप
D) इथ्‍रनेट या नेटवर्क

Ans – C

31. याहू (Yahoo) गूगल (Google) और एमएसएन (MSN) _______________ हैं।

A) इंटरनेट साइट्स
B) कम्‍प्‍यूटर ब्रैंड
C) ब्राउजर्स
D) इंटरनेट सर्विस प्रोवाइडर्स

Ans – A

32. ईमेल भेजना _____________ की तरह है।

A) किसी इवेंट की इमेज (तस्‍वीर) तैयार करने
B) कहानी सुनाने
C) पत्र लिखने
D) एक इमेज (तस्वीर) तैयार करने

Ans – C

33. MS Word में Ctrl + B का उपयोग टेक्‍स्‍ट को __________________ करने के लिए होता है।

A) इटैलिक
B) अंडरलाइन
C) इटैलिक और अंडरलाइन
D) बोल्‍ड

Ans – D

34. आपकी पुस्‍तुति में एक __________ को जोड़ा जा सकता है और फिर विभिन्‍न स्‍थानों (उदाहरण के लिए, वेब पता, ई-मेल पता, कस्‍टम शो या दस्‍तावेज) पर जाने के लिए उपयोग किया जाता है।

A) मेनूलिंक (Menu link)
B) हाइपरलिंक (Hyperlink)
C) टूललिंक (Tool link)
D) स्लाइडलिंक (Slide link)

Ans – B

35. टेक्‍स्‍ट को अगली पंक्ति में स्‍वचालित रूप से ले जाना इसे क्‍या कहा जाता हैं?

A) शब्‍द डालें
B) शब्द सरेखित करें
C) वर्ड रैप
D) शब्द को शिफ्ट करें

Ans – C

36. एक प्रोग्राम जो आपको पंक्तियों और कॉलम के डेटा प्रकारों पर गणना करने में सक्षम बनाता है, उसे ____________ कहा जाता है।

A) स्‍प्रेडशीट प्रोग्राम
B) वर्ड प्रोसेसर
C) ग्राफिक्‍स पैकेज
D) विंडो

Ans – A

37. MS Word में किस टैब का उपयोग करके आप सामग्री की तालिका जोड़ सकते हैं?

A) INSERT
B) REFERENCES
C) TABLE
D) FORMAT

Ans – B

38. MS Power Point में चयनित टेक्‍स्‍ट के फॉन्‍ट आकार को बढ़ाने के लिए कुंजी संयोजन क्‍या हैं?

A) CTRL+SHIFT
B) CTRL+SHIFT + >
C) CTRL+SHIFT + <
D) CTRL + UP ARROW

Ans – B

39. ___________ चार्ट को MS Excel में स्‍कैटर चार्ट भी कहा जाता है।

A) पाय
B) बार
C) स्‍टॉक
D) XY

Ans – D

40. स्‍काइप में, तवरित संदेश में किसी शबद को स्‍ट्राइक करने के लिए ______________ वर्णों का उपयोग किया जाता हैं।

A) तारांकन (एस्‍टरिस्‍क)
B) अंडरस्‍कोर
C) टाइल्‍ड
D) हैश

Ans – C

41. किस टैब का उपयोग करके वर्ड दस्‍तावेज में टेक्‍स्‍ट का अनुवाद किया जा सकता हैं?

A) EDIT
B) FORMAT
C) REVIEW
D) PAGE LAYOUT

Ans – C

42. निम्न में से भीम (BHIM) ऐप द्वारा राशि भेजने की प्रक्रिया क्‍या हैं?

A) होम स्‍क्रीन–भेजें विकल्‍प– प्राप्‍तकर्ता मोबाइल नंबर
B) राशि दर्ज करें–डिफॉल्‍ट बैंक खाता–यू.पी.आई (UPl)
C) डिफॉल्‍ट बैंक खाता–यू.पी.आई (UPI) पिन
D) होम स्‍क्रीन – भेजें विकल्‍प – प्राप्‍तकर्ता मोबाईल नंबर – राशि दर्ज करें – डिफॉक्‍ट बैंक खाता – यू.पी.आई (UPI) पिन

Ans – D

43. ____________ चार्ट, MS Excel में सूपूर्ण से भागों कें संबंध को दर्शाता हैं तथा इसमें डेटा की एक से अधिक श्रृंखला समाहित होती है।

A) डोनट
B) स्‍कैटर
C) लाइन
D) सर्फेस

Ans – A

44. MS Excel में, मैक्रो हटाने के लिए मैक्रो संवाद बॉक्‍स को प्रदर्शित करने के लिए कुंजी संयोजन क्‍या हैं?

A) SHIFT+F11
B) CTRL+F9
C) ALT+F8
D) SHIFT+F3

Ans – C

45. ________________ CAPS को लोअरकेस में और लोअरकेस को CAPS में बदल देता है।

A) लोअरकेस
B) प्रत्‍येक शब्‍द को बड़ा करें
C) सेंटिंस केस
D) टॉगल केस

Ans – D

46. दस्‍तावेज में सिंगल स्‍पेंसिंग किस बिंदु लाईन स्‍पेंसिंग से सृजित होता है ?

A) 12
B) 10
C) 14
D) 16

Ans – A

47. MS Excel में मैक्रोज को रिेकार्ड करने या देखने के लिए, टास्‍क बार से ____________ टैब पर क्लिक करें ।

A) फ़ॉर्मूला
B) व्‍यू
C) इन्‍सर्ट
D) डेटा

Ans – B

48. ____________ स्‍वाचालित रूप से स्‍प्रेडशीट में संग्रहीत डेटा को क्रमित कर सकता है, गणना कर सकता है, कुलयोग या औसत निकाल सकता है।

A) पिवर तालिका
B) फंक्‍शन
C) मैक्रो
D) चार्ट

Ans – A

49. रद्यु A3 पेपर पर एक पोस्‍टर डिजाईन करना चाहता है तो इसका पेज आकार क्‍या होगा ?

A) 8.5”x5.5”
B) 11.69” x 16.54”
C) 8” X11”
D) 11.69” X 11.5”

Ans – B

50. MS Office प्रोग्राम में वर्तनी को सही करते समय ऑटो करेक्‍ट टैब के तहत ____________ चेक बॉक्‍स होते हैं।

A) 4
B) 5
C) 6
D) 7

Ans – C

51. की बोर्ड पर कौन सा शॉर्टकट कर्सर को सुपरस्क्रिप्‍ट पर ले जाता है ?

A) CTRL+SHIFT +
D) CTRL+SHIFT++

Ans – D

52. आप की बोर्ड शॉटकर्ट का प्रयोग करके किसी वंछित शब्‍द को रेखांकित कैसे कर सकते है, लेकिल किसी रिक्‍त स्‍थान को नहीं?

A) CTRL+SHIFT+W
B) CTRL+SHIFT+M
C) CTRL+SHIFT+S
D) CTRL+H

Ans – A
Question Numbers: (53 to 57)

प्राचीन भारत में एक विदेशी आगंतुक

विदेशी हमेशा से भारत की ओर आकर्षित होते रहे हैं और इनमें से कई आगंतुकों ने इस प्राचीन, संपन्न संस्‍कृति, समृद्ध देश में अपने अनुभवों का विस्‍तृत विवरण छोड़ा है। हम उनके अभिलेख इतने दिलचस्‍प पाते हैं कि हम उन्‍हें बहुत उत्‍सुकता से पढ़ते हैं और आज हमारे बारेमें जो कुछ भी लोग कहते हैं उसके साथ तुलना करते हैं।

भारत का पहला महत्‍वपूर्ण यात्री ग्रीस का मेगस्‍थनीज था। वह यहां कई वर्षों तक रहा और हमारे देश और उसके लोगों के बारे में इंडिका नामक पुस्‍तक में बहुत कुछ लिखा हैं। यह रचना अब केवल बाद के लेखकों के उद्धरण में ही मौजूद हैं।

लगभग 2,400 वर्ष पूर्व सिंकदर के एक जनरल सेल्‍यूकस निकेटर ने अपने सरदार द्वारा शासित क्षेत्रों को फिर से हासिल करने की कोशिश की लेकिन बाद में चुद्रगुप्‍त मौर्य ने उन्‍हें 305 ईसा पूर्व में पराजित कर दिया और एक वैवाहिक गठबंधन द्वारा शांति की स्‍थापना हुई थी। तब सेल्‍यूकस ने मेगस्‍थनीज को चंद्रगुप्‍त के दरबार में अपने दूत बनाकर भेजा था।

मेगस्‍थनीज पाटलीपुत्र (आधुनिक पटना के नजदीक) में मौर्य के दरबार में रहता था और देश भर में यात्रा भी करता था। भारत की बनावट और आकार का उसका विवरण कुछ–कुछ सटीक है। उसने हमारी देा सबसे बड़ी नदियों, गंगा, और सिंधु को देखा। ये नदियों और इनकी कई सहायक नदियां बारिश के के मौसम के दौरान बाढ़ के अलावा अन्‍य समय में आने जाने के योग्‍य थीं। ऐसा प्रतीत होता है कि जलमार्गों का उपयोग आज की तुलना में बहुत अधिक था। सड़क का भी उपयोग किया जाता था और इनमें से सबसे अच्‍छी तरह से ज्ञात सड़क उत्तर-पश्चिम से पाटलीपुत्र तक की सड़क थी, जिसकी तुलना वर्तमान ग्रैंड ट्रंक रोड से की जा सकती है।

भारत में उगने वाले कई पेड़ों ने उसका ध्‍यान खींचा। वह विशेष रूप से महान बरगद के पेड़ से आकर्षित हुआ, जिनकी शाखाएं नीचे की ओर बढ़ीं और जड़ बन गई। ये पेड़ इतने विशाल थे कि उनमें से कुछ का तना पांच पुरूषों द्वारा भी घेरा नहीं जा सकता था। वह एक विशेष बरगद के पेड़ का वर्णन करता हैं जो इतनी बड़ी सूर्य की छाया बनाता था कि 400 घुड़सवार दोपहर इसकी छाया से गुजार सकते थे।

दो उत्‍पादों नें उसे चकित किया। एक मधुमक्‍खी के बिना शहद का मीठा होना। यह गन्ना से बना गुड़ होना चाहिए। दूसरा पौधों पर उगता हुआ ऊन (स्‍पष्‍ट रूप से कपास) था।

प्रश्न 53 – भारत के लिए पहला महत्‍वपूर्ण विदेशी यात्री कौन था ?

A) अलबेरुनी
B) फाह्यान
C) हेंनसांग
D) मेंगस्‍थनीज

Ans – D

प्रश्न 54 – इंडिका के लेखक किस शाही दरबार के दूत थे?

A) अशोक महान
B) सिंकदर
C) चंद्रगुप्‍त मौर्य
D) सेल्‍यूकस

Ans – C

प्रश्न 55- कुछ महत्‍वपूर्ण ऐतिहासिक घटनाओं को एक अव्‍यव‍स्थित क्रम में दिया गया हैं। सही विकल्‍प चुनें जो वह सही क्रम देता है जिसमें घटनाएं घटित हुई।

1.मेगास्‍थनीज को चंद्रगुप्‍त मौर्य के दरबार में एक दूत के रूप में भेजा गया।
2.सिकंदर ने भारत के बड़े हिस्‍सों पर विजय प्राप्‍त की।
3.चंद्रगुप्‍त को जीते गए भारतीय क्षेत्रों का प्रभारी बना दिया गया था।
4.सेलेक्‍यूस को चंद्रगुप्‍त मौर्य के सामने आत्‍मसमर्पण करना पड़ा।

A) 1 2 3 4 5
B) 2 4 3 5 1
C) 5 4 1 3 2
D) 3 5 1 2 4

Ans – B

प्रश्न 56- गंगा और सिंधु दोनों व्‍यापक और बड़ी नदियां क्‍यों थीं?

A) वे चंद्रगुप्‍त मौर्य और सेल्‍यूकस के क्षेत्रों की प्राकृतिक सीमाएं थीं।
B) उनका इस्‍तेमाल पूरे साल महत्‍वपूर्ण जलमार्ग के रूप में किया जाता था।
C) बहुत से लोगों ने लंबी दूरी की यात्री के लिए इन नदियों पर नौकाओं और जहाजों का उपयोग किया।
D) सड़कों से यात्रा बहुत आरामदायक नहीं थी और इसलिए लोकप्रिय नहीं थी।

Ans – C

प्रश्न 57- किस वर्ष में चन्‍द्रगुप्‍त मौर्य ने सेल्‍यूकस (Seleucus) को हराया?

A) 305 ई. पू.
B) 405 ई. पू.
C) 355 ई. पू.
D) 480 ई. पू.

Ans – A

58. दो तृत्तों की परिधि क्रमश: 132 मी. और 176 मी. है। बड़े वृत्त के क्षेत्रफल के बीच कितना अंतर हैं?

A) 1048 वर्ग मी.
B) 1076 वर्ग मी.
C) 1078 वर्ग मी.
D) 1090 वर्ग मी.

Ans – C

59. निम्‍नलिखित प्रश्‍न में प्रश्‍न चिह्न (?) के स्‍थान पर क्‍या मान आएगा?

302.46 + 396.72 – 123.47 = ?

A) 576.77
B) 547.17
C) 547.77
D) 574.71

Ans – D

60. निम्‍नलिखित प्रश्‍न में प्रश्‍नचिह्न (?) के सथान पर लगभग मान क्‍या होना चाहिए? (आपको शुद्ध मान निकालने की आवश्‍यकता नहीं है।)

24.962 (34.1120.05) + 67.96 – 89.11 = ?

A) 884
B) 346
C) 252
D) 424

Ans – B

61. एक कलश में 6 लाल, 4 नीले, 2 हरे और 3 पीले मार्बल है।

यदि यादृच्छिक रूप से चार मार्बल चुने जाते है, तो इस बात की कितना संभाव्‍यता है कि उनमें से कम से कम एक नीला होगा?

A) 4/15
B) 69/91
C) 11/15
D) 22/91

Ans – B

62. एक टोकरी में 4 लाल, 5 नीले और 3 हरे रंग के मार्बल हैं।

यह तीन मार्बल यादृच्छिक रूप से चुने जाते हैं, तो इस बात की संभाव्‍यता क्‍या है कि कम से कम एक मार्बल नीला होगा?

A) 7/12
B) 37/44
C) 5/12
D) 7/44

Ans – B

63. रूपये 73,689 को A और B के मध्‍य 4:7 के अनुपात में विभाजित किया गया है। A के भाग के तीन गुना और B के भाग के दुगाने में क्‍या अंतर हैं?

A) 36,699
B) 46,893
C) 20,097
D) 13,398

Ans – D

64. यदि सभी शब्‍दों को को अंग्रेजी शबदकोश के अनुसार वर्णानुक्रम में व्‍यवस्थित किया जाता है, तो दूसरे स्‍थान पर कौन सा शब्‍द आयेगा?

A) Hobby
B) Holiday
C) Hoarse
D) Hobble

Ans – D

65. उस विकल्‍प का चयन करें जो तीसरे पद से उसी प्रकार से संबंधित है जैसे दूसरा पहले पद से संबंधित है।

कौआ : कैरिऑन :: जोंक :

A) कीड़े
B) रक्त
C) मांस
D) हड्डियाँ

Ans – B

66. निम्नलिखित व्‍यवस्‍था को ध्‍यानपूर्वक पढ़ें और इसके नीचे दिये गये प्रश्न का उत्तर दें।

W 1 R % 4 J E # 7 M T 2 1 9 B H 3 A $ 9 F Q 5 D G 6 U S P

यदि E और A की स्थिति आपस में बदल दी जाती है और इसी तरह R और U की स्थिति आपस में बदल दी जाती हैं, तो ऐसे कितने प्रतीकों होंगे जिनके तुरंत पहले या बाद एक स्‍वर आएगा?

A) शून्‍य
B) एक
C) दो
D) तीन

Ans – D

67. पता लगाएं कि कौन सी अक्षर-श्रृंखला दिए गए नियम का पालन कर करती है।

श्रृंखला में निकटवर्ती अक्षरों के बीच में छोड़े गये अक्षरों की संख्‍या विषम अंक है।

A) BDHLR
B) EIMQV
C) FIMRX
D) MPRUX

Ans – A

68. निम्नलिखित प्रश्न में आपस में सम्‍बंधित तीन शब्‍दों के समूह दिए गए है। दिए गए चार विकल्‍पों में उस शब्‍द चयन करें जो इनसे सम्‍बंधित हो और इस समूह का ही हो।

गौर्ज : कैनियन : खम :

A) हिमोढ़
B) उपनदी
C) डेल्‍टा
D) पर्वत

Ans – C

69. चार शब्‍द दिए गए हैं उनमें से तीन शब्‍द किसी तरीके से एक-समान गुण वाले हैं लेकिन चौथा शब्‍द अलग है। उनमें भिन्न (ऑड वन) शब्‍द लगाएं

A) मुम्‍बई
B) कोचीन
C) कांडला
D) मैसूर

Ans – D

70. एक व्‍यापार नीति में क्‍या शामिल हैं?

A) निर्यात-आयात नीति
B) लाइसेंसिंग नीति
C) विदेशी मुद्रा नीति
D) भुगतान नीति का शेष

Ans – A

71. आर्यन सोसायटी में मनुष्‍य के जीवन के निम्न‍लिखित चरणों में से आयु का आरोही क्रम कौन सा सही हैं?

A) ब्रह्मचर्य-गार्हस्‍थ्‍य-वानप्रस्‍थ-संन्‍यास
B) गार्हस्‍थय-ब्रह्मचर्य-वानप्रस्‍थ-संन्‍यास
C) ब्रह्मचर्य-वानप्रस्‍थ-संन्‍यास-गार्हस्‍थ्‍य
D) गार्हस्‍थ्‍य–संन्‍यास-वानप्रस्‍थ-ब्रह्मचर्य

Ans – A

72. नाभिक के अलावा, कोशिका के कौन से कोशिकांग में डीएनए होता हैं?

A) सेन्ट्रिओल
B) गॉल्‍जीकाय
C) लाइसेसोम
D) माइटोकॉन्ड्रिया

Ans – D

73. ‘मदर इंडिया’ पुस्‍तक के लेखक कौन हैं?

A) एनी बेसेंट
B) कैथरीन फ्रैंक
C) कैथरीन मेयो
D) सिस्‍टर निवेदिता

Ans – C

31. निम्नलिखित जोड़ो पर विचार करें।

जिले जिनमें व्‍यावसायिक रूप से महत्‍वपूर्ण खनिज भंडार प्रचुर मात्रा में पाये जाते हैं।

1. एपेटाइट-विशखापत्तनम
2. क्रोमाइट-कटक
3. गोल्‍ड-नागपुर
4. जिप्‍सम-अनतपुरम

उपरोक्त जोड़ो में से किसका सही मिलान किया गया हैं?

A) A और B
B) A, B और C
C) A, B और D
D) B,C और D

Ans – A

75. ____________ मे विकसित किया गया था |

A) आयटम-क्रस्‍टेशियन-हेरिंगस
B) क्रस्‍टेशियन-डायटम-हेरिंग्‍स
C) डायटम-हेरिंग्‍स-क्रसटेशियन
D) क्रस्‍टेशियन-हेरिंग्‍स-डायटम

Ans – A

About the author

Leave a Comment