CCC Previous Paper CCC Study Material

CCC Exam Paper in Hindi 2020

ccc exam paper in hindi 2020
Written by

CCC Exam Paper in Hindi 2020

CCC Exam Paper in Hindi 2020 स्टूडेंट ! हम आपके लिए सीसीसी एग्जाम में पूछे जाने वाले क्वेश्चन का प्रैक्टिस सेट पेपर लेकर आये है जो की CCC Exam 2020 के लिए बहुत ही महतव्पूर्ण होगा| |

1. किसी नेटवर्क सिस्टम से जुड़े हुए पर्सनल कम्प्यूटर को कहा जाता है।

A) जंक्शन
B) पॉवर स्टेश
C) वर्क स्टेशन
D) नेटवर्क स्टेशन

Ans – C

2. टेलीकॉम सिस्टम उदाहरण है।

A) LAN
B) WAN
C) RAN
D) MAN

Ans – b

3. KYC के तहत् बैंक द्वारा माँगे जाने वाले दस्तावेज हैं ?

A) पासपोर्ट
B) मतदाता पहचान-पत्र
C) ड्राइविंग लाइसेन्स
D) ये सभी

Ans – D

4. Libre office मैं कट करने की शॉर्टकट की क्या है ?

A) Ctrl + C
B) Ctrl + X
C) Ctrl + K
D) Shift + X

Ans – B

5. निम्नलिखित में से कौन-से ऑपरेटिंग सिस्टम का विकास भारत की सरकारी एजेन्सी ने किया था ?

A) Android
B) BOSS
C) Symbian
D) इनमें से कोई नहीं

Ans – B

6. Libre office Writer में पेज ब्रेक डालने के लिए कीबोर्ड संयोजन क्या है?

 

A) Shift + A
B) Tab
C) Ctrl + Enter
D) Ctrl + C

Ans – C

7. ई- कॉमर्स के प्रयोग से यूजर बचा सकता है।

 

A) समय
B) कार्य
C) धन
D) ये सभी

Ans – D

8. Libre office Calc में स्प्रेडशीट के लिए डिफॉल्ट फाइल एक्सटेंशन कौन सा है ?

 

A) .odp
B) .ods
C) .odd
D) .odt

Ans – B

9. सबसे पहले कम्प्यूटर को किस भाषा के प्रयोग से प्रोग्राम्ड किया गया था ?

 

A) असेम्बली भाषा
B) सोर्स कोड
C) ऑब्जेक्ट कोड
D) मशीनी भाषा

Ans – D

10. भारत में बैंक निम्न में से किस भुगतान एवं निपटान प्रणाली का प्रयोग करते हैं ?

 

A) चलनिधि समायोजन सुविधा
B) सकल भुगतान
C) वायदा दर करार
D) केन्द्रीय निक्षेपागार सेवा

Ans – B

11. LibreOffice Impress मैं स्लाइड सोर्टर किस मेनू में पाया जाता है ?

 

A) View
B) Insert
C) Slide show
D) Format

Ans – A

12. मोबाइल बैंकिग के लिए क्या जरुरी है ?

 

A) इण्टर बैंक मोबाइल भुगतान सेवा से जुड़े मोबाइल फोन सहित बैंक में खाता
B) मोबाइल सहित डाकघर में खाता
C) अन्तर्राष्ट्रीय मोबाइल भुगतान सेवा से जुड़े मोबाइल फोन सहित बैंक में खाता
D) बैंक में खाता और अन्तर्राज्य मोबाइल भुगतान सेवा से जुड़ा मोबाइल फोन

Ans – A

13. MAC Address में कितने डिजिट होते है ?

 

A) 11
B) 12
C) 13
D) 14

Ans – B

14. प्रथम ईमेल किसके द्वारा भेजा गया था ?

 

A) T.B. Lee (1971 में)
B) Ray Tomlinson (1971 में)
C) Robert Tanenbaum (1973 में)
D) Mark Anderson (1986 में)

Ans – B

15. लिब्रे ऑफिस में Calc में अधिकतम कॉलम का नाम है ?

 

A) AMJ
B) XFD
C) AJS
D) इनमें से कोई नहीं

Ans – A

16. Whatsapp ग्रुप में अधिकतम कितने सदस्य हो सकते हैं ?

 

A) 256
B) 255
C) 250
D) No limit

Ans – A

17. Libre office विंडो को बंद करने के लिए शार्ट की क्या होती है ?

 

A) Ctrl + Q
B) Ctrl + W
C) Ctrl + Shift + W
D) None

Ans – A

18. यूपीआई किसके द्वारा Develop किया गया ?

 

A) नेशनल पेमेंट कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया
B) स्टेट बैंक ऑफ इंडिया
C) इंडियन पेमेंट गेटवे
D) रिजर्व बैक ऑफ इंडिया

Ans – A

19. Bank मित्र कौन होता है?

 

A) बैंक द्वारा नियुक्त banking correspondents
B) बैंक का महत्वपूर्ण कस्टमर
C) बैंक शाखा का security guard
D) इनमें से कोई नहीं

Ans – A

20. ATM पासवर्ड किसको बताना चाहिए?

 

A) पति / पत्नी
B) पुत्र
C) पुत्री
D) इनमें से किसी को नहीं

Ans – D

21. LibreOffice Writer मैं हाइपरलिंक की शॉर्टकट की क्या है ?

 

A) Ctrl + H
B) Ctrl + K
C) Ctrl + L
D) Ctrl + shift + h

Ans – B

22. IMEI नंबर देखने के लिए किस कोड का प्रयोग करते हैं ?

 

A) *60#
B) $#6#
C) *#06#
D) None

Ans – C

23. Libreoffice Calc में सेल फॉर्मेट डायलॉग बॉक्स ओपन करने की शॉर्टकट कुंजी क्या होती है ?

 

A) Shift + 1
B) Ctrl + 1
C) Alt + 1
D) Ctrl + Alt + 1

Ans – B

24. Libreoffice Calc में एक फार्मूला हमेशा प्रतीक से शुरु होता है ?

 

A) %
B) $
C) &
D) =

Ans – D

25. लिब्रे ऑफिस इंप्रेस में Zoom का न्यूनतम साइज क्या होता है ?

 

A) 5%
B) 10%
C) 3000%
D) 20%

Ans – A

26. FD पर compound interest paid की जाती है

 

A) Monthly
B) Quarterly
C) Half yearly
D) Yearly

Ans – B

27. PMJDY की full form क्या है?

 

A) Pradhan Mantri Jagurkta Yojana
B) Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana
C) Pradhan Mantri Jeevan Dhan Yojana
D) इनमें से कोई नहीं

Ans – B

28. सबसे ज्यादा उपयोग होने वाले TCP/IP प्रोटोकॉल है

 

A) HTTP
B) HTTPS
C) FTP
D) सभी

Ans – D

29. निम्न में से क्या Big Data से सम्बंधित है ?

A) Structured Data Only
B) Unstructured Data Only
C) Structured and Unstructured Data
D) इनमें से कोई नहीं

Ans – C

30. निम्नलिखित में से कौन सा बड़ा डेटा ढांचा (Framework) Google द्वारा विकसित किया गया था ?

 

A) MapReduce
B) Hadoop
C) Hive
D) इनमें से कोई नहीं

Ans – A

31. पहला IOT डिवाइस कौन सा था ?

 

A) एटीएम मशीन
B) स्मार्ट वाच
C) कैलकुलेटर
D) सेल फ़ोन

Ans – A

32. निम्न में से कौन मुख्य मेमोरी से सबसे निकट से संबंधित हैं।

 

A) Non Volatile
B) Permanent
C) Control Unit
D) Temporary

Ans – D

33. CD-ROM हैं-

 

A) Semiconductor Memory
B) Memory Register
C) Magnetic Memory
D) None of above

Ans – D

34. निम्न में से कौन कम्यूरीटर का वर्गीकरण नहीं हैं।

 

A) Mainframe
B) Maxframe
C) Mini
D) Notebook

Ans – B

35. माइक्रोप्रोसेसर स्विचिंग डिवाइस के रूप में किस पीढ़ी के कम्यूर्गटर के लिए हैं।

 

A) First Generation
B) Second Generation
C) Third Generation
D) Fourth Generation

Ans – D

36. कम्यूटर _______________ से मिलकर बनता हैं।

A) A Central Processing Unit
B) A Memory
C) Input and Output Unit
D) All of the above

Ans – D

37. दुनिया का पहला सामान्य उद्देश्य इलेक्ट्रॉनिक डिजिटल कम्यूटर हैं।

 

A) UNIVAC
B) EDVAC
C) ENIAC
D) All Of Above

Ans – C

38. जरूरी फाइलों को गलती से या जानबूझकर डिलीट होने से बचाने के लिए _____________ करना अच्छा रास्ता हैं।

A) हिडन
B) सेक्योफर
C) रीड ऑनली
D) डिलीट

Ans – A

39. क्रॉप का प्रयोग किया जाता हैं।

A) पिक्चर के किसी भाग को काटने के लिए
B) पिक्चर के किसी भाग को छोटा करने के लिए
C) पिक्चर को रोटेट करने के लिए
D) पिक्चर को डिलीट करने के लिए

Ans – A

40. किसी डॉक्यूमेन्ट में से किसी टेक्स्ट को एक स्थान से हटाकर दूसरी जगह कॉपी किया जा सकता हैं।

 

A) कट द्वारा
B) कॉपी द्वारा
C) कट व पेस्टा द्वारा
D) कॉपी व पेस्ट‍ द्वारा

Ans – A

41. किसी टेक्स्ट का वह टुकड़ा जो सबसे ऊपर प्रिंट होता हैं, वह हैं।

 

A) फुटर (Footer)
B) हैडर (Header)
C) सेण्टर (Centre)
D) उपरोक्तक सभी (All of Above)

Ans – B

42. यदि आपको Text के Block को Move करने की आवश्यकता हैं तो आप कौन-सा Operation Perform करेंगे।

 

A) Copy and Paste
B) Cut and Paste
C) Paste and Delete
D) Paste and Cut

Ans – B

43. Libreoffice में स्प्रेडशीट क्या है ?

A) Draw
B) Impress
C) Calc
D) Writer

Ans – A

44. Libreoffice में पावर पॉइंट को किस नाम से जाना जाता है ?

 

A) Draw
B) Impress
C) Calc
D) Writer

Ans – B

45. निम्नलिखित में से कौन-सा आप Margins बदलने के लिए प्रयोग करते हैं।

 

A) Formatting toolbar
B) Page setup dialog box
C) Standard toolbar
D) Paragraph dialog box

Ans – B

46. ई-मेल क्या है।

 

A) इंटरनेट के माध्यम से संदेशो के आदान प्रदान की एक तकनीक
B) कम्प्यूटर के माध्यम से छपाई की तकनीक
C) एक रेलगाडी
D) इनमे से कोई नही

Ans – A

47. प्रेषक को वापस लौट आने वाला मेल क्या कहलाता है।

 

A) बैंक मेल
B) बैंक मेल
C) रिटर्न मेल
D) इनमें से कोई नहीं

Ans – B

48. लिस्ट सर्वर क्या करता है।

A) सूची बनाता है।
B) डाक छाटता है।
C) मेलिंग लिस्ट का प्रबंधन करता है।
D) इनमे से कोई नही

Ans – C

49. यदि मेलिंग लिस्ट मे दर्ज सभी सदस्यो को संदेश भजना हो तो कौन सा कमांड प्रयोग करना होगा।

A) मेल रिफ्लेक्टर
B) मेल सहायक
C) अर्दली
D) मेल सॉर्टर

Ans – A

50. M.S. EXCEL में Macro ऑप्शन किस मेनू में होता है

A) Insert
B) Format
C) Tools
D) Data

Ans – C

51. MS PowerPoint में Slide Design का आप्शन किस टूलबार में होता है

A) Standard Toolbar
B) Formatting Toolbar
C) Drawing Toolbar
D) इनमें से कोई नहीं

Ans – B

52. MS Excel में Fill option किस Menu में होता है ?

A) View
B) Format
C) Tools
D) Edit

Ans – D

53. पॉवर पॉइंट में Slide Show को कैसे रोका जा सकता है

A) Press the right arrow
B) Press Escape
C) Press Ctrl + A
D) Press Ctrl + S

Ans – B

54. MS Excel के सेल में A6 से A11 में Value 29,19,27,39 और 20 लिखी है

तब = MAX(A6:A9,A11) का मान कितना आएगा ?

A) 29
B) 39
c) 21
D) 20

Ans – B

55. स्लाइड के अलग अलग ऑब्जेक्ट के लिए मोशन इफ़ेक्ट अप्लाई करने के लिए आप पॉवर पॉइंट के कौनसे फीचर का इस्तेमाल करेंगे

A) Animation Scheme
B) Animation Objects
C) Slide Design
D) Slide Transition

Ans – A

56. किस Command का उपयोग file को sorted order में display करने के लिये होता हैं

A) DIR/N
B) DIR/SO
C) DIR/AN
D) DIR/AH

Ans – C

57. Libreoffice Writer में आप माइक्रोसॉफ्ट वर्ड फॉर्मेट में फाइल सेव नहीं कर सकते ?

 

A) Draw
B) Impress
C) Calc
D) Writer

Ans – D

58. DIR पर Error fix करने का सबसे अच्छाे tool हैं –

A) Fdisk
B) Scandisk
C) Chkdsk
D) Fixdsk

Ans – B

59. अचानक deleted file को किस command के द्वारा recover किया जायेगा

A) UNDELETE
B) DELETE/CANCEL
C) RESTORE
D) RECOVER

Ans – A

60. FAT का पूरा नाम हैं –

A) File accommodation table
B) File access type
C) File allocation table
D) File activity table

Ans – C

61. Libreoffice सॉफ्टवेयर चला सकते हैं ?

A) MAC Os X पर
B) लिनक्स मशीर पर
C) विंडोज सिस्टम पर
D) लिनक्स, विंडोज और मैक सिस्टम पर

Ans – D

62. बाइनरी नम्बर 101 की वैल्यू क्या है

A) 3
B) 5
C) 6
D) 9

Ans – B

63. पॉवर पॉइंट में layout कितने प्रकार के होते हैं |

 

A) 4
B) 5
C) 6
D) इनमें से कोई नहीं

Ans – A

64. किसका संबंध टेक्स्ट की फोर्मेटिंग से नहीं है

 

A) लाइन स्पेसिंग
B) टेक्स्ट स्पेसिंग
C) मार्जिन चेंज
D) सर्चिंग

Ans – D

65. निम्नलिखित में से कौन-सी वैज्ञानिक कम्प्यूटर भाषा है?

 

A) BASIC
B) COBOL
C) FORTRAN
D) PASCAL

Ans – C

66. फ्लॉपी डिस्क में होता है?

 

A) 76 ट्रैक्स एवं 26 सॅक्टर
B) 77 ट्रैक्स एवं 26 सॅक्टर
C) 67 ट्रैक्स एवं 45 सॅक्टर
D) 76 ट्रैक्स एवं 25 सॅक्टर

Ans – B

67. SHIFT+DELETE शॉर्टकट किसके लिए इस्तेवमाल किया जाता है?

 

A) आइटम को रिनेम करने के लिए
B) सिलेक्टेरड आइटम का शॉर्टकट बनने के लिए
C) सिलेक्टेरड आइटम को कॉपी करने के लिए
D) बिना रिसाइकिल बिन में रखें डिलीट करने के लिए

Ans – D

68. Libreoffice क्या है?

 

A) एक कंपनी जो ऑफिस सॉफ्टवेयर बेचती है
B) एक छवि संपादन सॉफ्टवेयर
C) एक कार्यालय उत्पादकता सॉप्टवेयर
D) एक संगठन

Ans – C

69. माउस या की-बोर्ड की सहायता से कंप्यूटर ___________ प्राप्त करता हे

 

A) इनपुट
B) इन्सर्ट
C) गाइड
D) इंस्ट्रकसन

Ans – A

70. कंप्यूटर की भाषा में एक मेगाबाइट में कितने बाइट होते है?

 

A) 10,00,00
B) 10,00,000
C) 10,24,000
D) 10,48,576

Ans – D

71. दीर्घकालिक लोन तीन वर्ष से ऊपर की अवधि के लिए दिया जाता है।

 

A) True
B) False

Ans – A

72. Libre office Impress में शामिल प्रस्तुति कार्यक्रम है ?

 

A) True
B) False

Ans – A

73. डिमांड ड्राफ्ट चेक एवं नकद (cash) दोनों में स्वीकार होता है।

 

A) True
B) False

Ans – A

74. गोल्ड लोन (Gold Loan) सोना रखने के बदले में नकद लेने की प्रक्रिया है।

 

A) True
B) False

Ans – A

75. Libre office Impress में कस्टम पेज स्टाइल्स नहीं बना सकते ?

 

A) True
B) False

Ans – B

76. कंप्यूटर की दुनिया में कोई भी असंवैधानिक काम कंप्यूटर क्राइम नहीं कहलाता

 

A) True
B) False

Ans – B

77. प्रिंटर से आने वाले आऊटपुट को हार्डकॉपी कहते हैं।

 

A) True
B) False

Ans – A

78. Libre office Calc के स्प्रेडशीट में केवल एक शीट हो सकती है ?

 

A) True
B) False

Ans – B

79. आठ बिट्स मिलकर एक बाइट होता है ।

 

A) True
B) False

Ans – A

80. बैकअप प्रोग्राम्स फाइलों की कॉपी बना लेते हैं। जो की मूल फाइलों के खो जाने या क्षतिग्रस्त होने पर उपयोग में आती है

 

A) True
B) False

Ans – A

81. Libre office Impress में एक प्रस्तुति में केवल एक मास्टर स्लाइड हो सकती है ?

 

A) True
B) False

Ans – B

82. स्क्रॉल बार डॉक्यूमेंट में ब्राउज करने की सुविधा देता हे

 

A) True
B) False

Ans – B

83. अनइंस्टॉल प्रोग्राम्स कंप्यूटर हार्डडिस्क में इंस्टॉल अवांछित प्रोग्राम्स को हटाने में मदद करता है।

 

A) True
B) False

Ans – A

84. Libre office केवल खुले दस्तावेज प्रारुप में फाइलों को ओपन और सेव कर सकते है ?

 

A) True
B) False

Ans – B

85. 1984 में ARPANET नेटवर्क के द्वारा 1००० से कम निजी कंप्यूटर जुड़े जा सकते हे

 

A) True
B) False

Ans – A

86. Ctrl+ R सिलेक्टेकड लाइन का राईट एलाइनमैंट करने की शॉर्टकट कुंजी हैं।

 

A) True
B) False

Ans – A

87. Ctrl + D फॉण्टे डायलॉग बाक्सई प्रदर्शित करने के लिए कुंजी का प्रयोग किया जाता हैं।

 

A) True
B) False

Ans – A

88. मैक्रो वायरस किसी भी एप्लीकेशन की मेक्रो लैंग्वेज का इस्तेमाल नहीं करता है

 

A) True
B) False

Ans – B

89. Libre office सॉफ्टवेयर सूट में एक साथ बंडल किए गए कई एप्लीकेशन शामिल होती हैं ?

 

A) True
B) False

Ans – A

90. इंटरनेट पर कोई भी कंप्यूटर, दूसरे कंप्यूटर से कनेक्ट किया जा सकता हे जो इंटरनेट पर हो

 

A) True
B) False

Ans – A

91. Libre office Calc में संग्रहित दिनांक और समय को आंतरिक रुप से संख्याओं के रुप में माना जाता है ?

 

A) True
B) False

Ans – A

92. लेजर प्रिंटर एक प्रोधोगिकी (TECHNOLOGY ) का उपयोग करता हे, जिसे थर्मल प्रोसेस प्रकिया कहते हे ?

 

A) True
B) False

Ans – B

93. Libre office Writer के लिए अधिकाधिक फाइल प्रारुप .odt है ?

 

A) True
B) False

Ans – A

94. 3GL की तरह फोर्थ जनरेशन लैंग्वेज 4GL अंग्रेजी तरह की स्टेटमेंट का प्रयोग करती हे

 

A) True
B) False

Ans – A

95. एक्सेल ( EXCEL ) 2010 वर्क शीट में पहला शेल A0 के नाम से लेबल्ड होता हे

 

A) True
B) False

Ans – B

96. बाइनरी नंबरिंग सिस्टम् में 0 और 1 को एक बिट कहा जाता है ।

 

A) True
B) False

Ans – A

97. Libreoffice Impress में शामिल प्रस्तुति कार्यक्रम है ?

 

A) True
B) False

Ans – A

98. अनइंस्टॉल प्रोग्राम्स कंप्यूटर हार्डडिस्क में इंस्टॉल अवांछित प्रोग्राम्स को हटाने में मदद करता है।

 

A) True
B) False

Ans – A

99. क्या हम एक पीसी पर दो ऑपरेटिंग सिस्टम यूज कर सकते है ?

 

A) True
B) False

Ans – A

100. मॉडेम शब्द का निर्माण अंग्रेजी के दो शब्द MODULATE और DEMODULATE से हुआ हे

 

A) True
B) False

Ans – A

 

 

About the author

Leave a Comment